06серпня2020

Соляник

Конфликт: так что же все-таки произошло?

На прошлой неделе в редакцию нашей газеты обратился заместитель главного инженера ГП «АРТЕМСОЛЬ» Вячеслав Литовченко с открытым письмом, в котором изложил свою позицию по поводу возникшей конфликтной ситуации.

Дело в том, что В. Ю.  Литовченко не был допущен на встречу с народным депутатом Украины Натальей Королевской, в чем обвинил председателя ППО Андрея Попова. Соблюдая журналистские стандарты, мы предоставили возможность каждой стороне высказать свою позицию на страницах «Соляника».

Приводим полностью текст открытого письма Вячеслава Литовченко: «Уважаемые члены профкома, обращаюсь к вам с просьбой созвать расширенное заседание профсоюзного комитета, где рассмотреть факт грубого нарушения председателем первичной профсоюзной организации «Артемсоли» А. П. Поповым пунктів 2.3, 2.8.2 Статуту професійної спілки працівників агропромислового комплексу України, в которых декларируются равные права и возможности любого члена профсоюза посещать все сборы, конференции и заседания профсоюза. Помните, что профком может созвать не только председатель, но и вы – рядовые члены профкома! Не оставляйте без внимания факты нарушения Устава!

От имени работников, которые не были допущены на встречу, к А. П. Попову есть ряд вопросов. Во-первых, почему встреча с Н. Ю. Королевской готовилась втайне от трудового коллектива, и заранее о ней нигде не было объявлено? Во-вторых, по какому критерию председатель ППО определил, кто должен присутствовать на встрече с Народным депутатом Украины, а кто нет? В-третьих, какое право он имеет изгонять членов профсоюза с профсоюзного мероприятия? В-четвертых, кто присутствовал на встрече от СПО «Артемсоли»? В-пятых, какие вопросы или обращения были озвучены народному депутату на этой встрече? Прошу пригласить меня на ближайшее заседание профкома».

Вот такое открытое письмо пришло в редакцию. В ответ на него председатель ППО дал свои разъяснения. Также приводим полностью текст комментариев Андрея Попова: «Действительно, 25 июня в стенах предприятия побывала с рабочим визитом Народный депутат Украины Наталья Королевская. Данная встреча была  неожиданностью и заранее, втайне от коллектива, не готовилась. Согласовали ее формат накануне через помощников нардепа. Сама Наталья Юрьевна предложила формат мероприятия и количество участников в связи с карантином. В итоге встреча прошла в рабочей атмосфере без какой-либо политической окраски.

Говоря об участниках встречи, Н. Королевская хотела лично пообщаться с представителями профактива, которые в марте 2020 года записали видеоролик с призывом не допустить приватизацию «Артемсоли». Она хотела убедиться, что это не постановочные кадры и на них не подставные лица, а реальные люди с их взвешенной позицией. В итоге эти профактивисты и смогли пообщаться с депутатом.

Кстати, не только Вячеслав Литовченко хотел побывать на этом мероприятии. Другие работники тоже высказывали такое желание. Но, повторюсь, формат определила сама нардеп: профактив без администрации, при том, что общение не носило характер профсоюзного собрания или профсоюзного мероприятия. Это была встреча в ходе рабочей поездки Н. Королевской по области. От СПО на ней присутствовали председатели профкомов ППО ГП «Артемсоль» и председатель НПГУ ППО ГП «Артемсоль».

Перечислю темы, озвученные на встрече:

 – этапы борьбы против приватизации и алгоритм дальнейших действий;

– финансовый результат деятельности ГП «Артемсоль» за 5 месяцев 2020 года, причины к этому приведшие;

– давление администрации на некоторых сотрудников предприятия и последствия этого;

– простой на предприятии собственных вагонов одного из контрагентов, штрафные санкции за простой.

Считаю такое перекручивание фактов в открытом письме В. Ю. Литовченко провокационным и направленным на дискредитацию председателя ППО ГП «Артемсоль». Помимо прочего, оно отвлекает от общей борьбы коллектива предприятия против приватизации.

По окончании встречи у народного депутата Натальи Королевской состоялся разговор с первым руководителем ГП «Артемсоль» в его кабинете. Думаю уместно дать и ему слово».

Вот такой резонанс вызвал непродолжительный визит на наше предприятие народного депутата Украины Натальи Королевской. В этой публикации мы постарались объективно изложить позицию каждой из сторон, а читатели пусть делают свои собственные выводы.

Олеся ГУБСКАЯ.

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова