10серпня2020

Соляник

Предприятие на старте нового, 2020-го года

Прошел уже месяц с начала работы ГП «Артемсоль» в 2020-м году. О том, каким был старт нового трудового года, мы попросили рассказать первого заместителя директора ГП «Артемсоль» Сергея Кубаря.

– Сергей Эдуардович, охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с отгрузкой соли и потребительским спросом. Какие факторы оказывают влияние на сокращенный график работы предприятия?

– В целом, ситуация сейчас сложная и с прошлого года она не улучшилась. В то же время все заявки за декабрь были выполнены в полном объеме. Поскольку в 2019 году в Украине продолжался общий экономический спад производства, соответственно, происходило снижение объемов выпуска и соляной продукции. Конечно же, это не могло не отразиться на работе ГП «Артемсоль». К тому же, установившаяся аномально теплая зимняя погода в Украине и странах Евросоюза привела к тому, что нашим потребителям не понадобилась соль техническая для посыпки дорог в запланированных объемах.

Уменьшение потребительских заявок было связано и с трехэтапным повышением стоимости соляной продукции (третий этап – 1.02.2020). Мы пошли на эту вынужденную меру из-за неоднократного поднятия «Укрзализныцей» стоимости железнодорожного тарифа и платы за пользование вагонами.

При поставках продукции «Артемсоли» на экспорт свою негативную роль сыграл и неблагоприятный курс валюты. К тому же, как известно, мы работаем в условиях жесткой конкурентной борьбы среди европейских производителей соли и производителей стран бывшего Союза.

Ко всему вышеперечисленному сейчас добавилось ещё и сезонное снижение спроса на фасованную и затаренную соль – обычное явление для первого квартала года.

Какие меры предпринимаются руководством для улучшения производственной деятельности предприятия?

– По результатам  проведенной договорной кампании на 2020 год дополнительно к действующим договорам согласовано 82 заявки на приобретение продукции потребителям Украины по прямым договорам и 22 заявки контрагентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. В соответствии с заключенными контрактами ждем заявок и оплаты. Также ведётся работа с дилерами с целью сохранения ими объема закупок и выполнения взятых на себя обязательств в рамках действующих контрактов.

Кроме того, для стабильной работы выполняются плановые текущие ремонты рудников №1,3 и №4 для поддержания основных фондов предприятия в безопасном рабочем состоянии, что тоже очень важно.

 – Ваш прогноз по поводу того, удастся ли в нынешнем году увеличить объемы производства соли?

 – Это зависит от очень многих факторов. Например, если не будет очередного поднятия стоимости железнодорожного тарифа и платы за пользование вагонами. При разумной курсовой политике Нацбанка вполне можно выйти на запланированные 2 миллиона 100 тысяч тонн добычи соли и получение прибыли.

Эти и другие внешние риски, к сожалению, оказывают большое влияние на работу ДП «Артемсоль». Но в любом случае задача каждого руководителя и каждого работника – ответственно и квалифицировано выполнять свои функциональные обязанности.

Беседу вела

Олеся ГУБСКАЯ.

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова