23листопада2024

Соляник

Неожиданные факты о соли

Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной. Но за этими великими целями порой забывается то, что находится рядом и вполне может стать объектом интересных исследований.

 

Например, еще до конца не изучены все свойства обычной каменной соли. А между тем именно с солью связаны многие неожиданные факты, которым и посвящена наша публикация.

 

Она дала названия многим блюдам

Интересно, что первоначально такое блюдо, как салат, представлял собой соленья, то есть, соленые овощи. А из соленой ветчины в Италии делали колбасу особого сорта, впоследствии получившей название салями. Из-за обычая солить пищу появилось еще одно название «маринад». Изначально маринадом называли продукты, которые для засолки помещали в морскую воду (по латыни «mare» – «море»). 

 

Суточная норма может варьироваться

Признанная суточная норма соли для человека – в среднем 6 граммов. Однако, это так называемая «зимняя» норма. Дело в том, что когда человек потеет от жары, то с жидкостью теряет и соль. Поэтому летом людям рекомендуется немного увеличить суточную норму потребления соли. Кстати, солнечный удар есть не что иное, как недостаток хлористого натрия в организме. А поскольку в холодном климате водно-солевый обмен не такой интенсивный, то и потребление соли там меньше. Увеличить норму соли стоит и тем, у кого большие физические нагрузки.

 

Оригинальный материал для постройки жилищ 

В Боливии находится один из солончаков, который из года в год привлекает сюда тысячи туристов. Для них, помимо обычных отелей, построено несколько «соленых» гостиниц. Причем из соляных блоков здесь сделаны не только стены и крыша, но и вся установленная мебель (на верхнем фото справа). Для самых любознательных постояльцев в комнатах даже есть таблички, что лизать стены строго запрещается во избежание их ослабления и разрушения.

 

Незаменимый ингредиент в кулинарии

«Без хлеба – не сытно, без соли – не сладко» – гласит народная мудрость. А ведь это правда! Соль, действительно, усиливает вкус многих пищевых продуктов. Например, ее добавляют в выпечку, разнообразные кондитерские изделия для усиления сладкого вкуса. Щепотку соли можно использовать для того, чтобы лучше взбить яичные белки. Если же вы любите ароматный кофе, то несколько крупинок соли, добавленных в турку, усилят его аромат. 

 

Соль как денежная единица

Достоверно известно, что до 20 века бруски соли были легальным средством оплаты товаров в Абиссинии (нынешней Эфиопии). Английское слово «salad» (салат) и «salary» (заработная плата) имеют общий латинский корень «sal» (соль). Первое слово возникло, потому что римляне любили солить зелень ,что было по карману лишь очень обеспеченным людям. Второе же слово связано с тем, что римские солдаты получали жалованье солью. В то же время есть и другая версия, согласно которой они охраняли дороги, по которым торговцы везли соль на продажу. Да и само слово «солдат» также имеет непосредственное отношение к соли.

 

В помощь научным исследованиям

В Боливии есть необычная равнина Salar de Uyuni, покрытая толстым слоем соли. Ее площадь более 120000 квадратных километров. В определенный момент времени она покрывается тонким слоем влаги и превращается в огромное зеркало. Это ее свойство используют для настройки оптического оборудования на спутниках Земли.

 

Соль восхищает и притягивает

Наверняка в мире существует еще много неразгаданных загадок, фактов и легенд о соли. Но нам, работникам предприятия, которое на протяжении 135-лет осуществляет подземную добычу этого ценного минерала, конечно же, дороже всего выпускаемая у нас продукция. Подсчитано, что если собрать воедино всю соль, которая была добыта за все эти годы рудниками «Артемсоли», и, расфасовав ее в однокилограммовые пачки, выстроить в один ряд, то длина такого пояса будет в 1100 раз больше длины экватора Земли! Производимая у нас соль технического назначения широко применяется почти во всех отраслях промышленного производства. Что же касается очень популярных соляных светильников, то они не только оригинальны, но и обладают особыми целебными свойствами.

А многочисленные посетители, побывавшие с экскурсией в соляных выработках «Артемсоли», приходят в восторг от красоты галерей, особых акустических свойств камер и незабываемой атмосферы, царящей в этом подземном царстве. Поэтому многие из них мечтают вернуться сюда вновь. Вот такая она наша, казалось бы, обычная соль!

По материалам интернета.

 

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова