23грудня2024

Соляник

Сколько можно о соли? А бесконечно!

 

Раньше говаривали: «Соль всему голова»; «Без хлеба не сытно, без соли не сладко»...

Народная мудрость гласит: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезают болезни желудка». 

 Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная и чистая – каменная соль. 

Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки попробовали соль. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи. Поэтому мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «Поваренной солью» у первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время её приготовления. Зола содержит поташ – карбонат калия K2CO3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, мог служить своеобразной пищевой приправой. 

Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. А может, наблюдательные охотники первобытных племен  заметили, что животные любят лизать солонцы –  кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом. 

Первые официальные упоминания о соли были найдены в китайских источниках, датированных 800 годом до нашей эры. Мало того, эти источники указывают, что соль использовалась еще при династии Ся, т.е. 1800 году до нашей эры! Греческий поэт Гомер (VIII в. до н.э.), написавший Илиаду и Одиссею, называл поваренную соль божественной. В те времена она ценилась дороже золота: ведь, как гласит пословица, без золота прожить можно, а без соли - нельзя. Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала соляные бунты. 

На столах императоров, царей, королей и шахов стояли золотые солонки; а заведовал ими особо доверенный человек - солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. В Библии есть выражение: «пьет соль от дворца царского», означающее человека, получающего содержание от царя.

Соль издавна была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли» – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества.
В обычае арабов было принято при подписании ответственных договоров подавать сосуд с солью, из которого в знак доказательства и гарантии постоянной дружбы лица, заключившие договор – «завет соли» – съедали по несколько ее крупинок. Поговорка «Съесть вместе пуд соли» у славян означает: хорошо узнать друг друга. По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб-соль, то тем самым желают им здоровья. 

В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в соляных садках, где выпадал хлорид натрия NaCl – морская соль, вываривание воды соленых озер с получением выварочной соли, и добыча каменной соли в подземных рудниках.
В морской воде в среднем на 1 л приходится до 30 г различных солей, на долю поваренной соли приходится 24 г. Технология получения хлорида натрия (NaCl) из морской и озерной воды всегда была довольно примитивной.

Солеварение, старейшее из химических ремесел, возникло на Руси, по-видимому, в начале 7 века. Соляные промыслы принадлежали монахам, которым благоволили русские цари, с них даже не взимался налог на продаваемую соль. Выварка соли приносила монастырям огромные прибыли. Рассолы добывали не только из озер, но и из подземных соляных источников. Упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке. 

В природном твердом виде хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Залежи галита образуют пласты соли в местах, где тысячелетиями в природных условиях испарялась вода морских заливов. Почва, пропитанная солью, превращалась в солончаки. Веками на соляные слои ветром наносились слои грунта.

Сегодня поваренная соль – не только пищевой продукт, но и всем известный консервант. Ее применяют при обработке кожевенного и мехового сырья. В промышленности она до сих пор является исходным материалом для получения практически всех соединений натрия. Соль незаменима для посыпки дорог в зимний период времени. Она используется в котельных, для химической очистки и смягчения воды. а также в теплосетях.  В лечебных целях её используют для изготовления медицинских препаратов. Соль, применяется также для изготовления стиральных порошков, стекла, бумаги, соды.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта /www.krugosvet.ru/

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова