23листопада2024

Соляник

Осторожно, иксодовый клещевой боррелиоз!

От укусов клещей страдают жители всей Украины. Но, если в западных областях последствием их укусов в основном является клещевой энцефалит, то в Донецкой области большой процент последствий составляет – ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз), провоцирующий болезнь Лайма.

 

Обычно пик активности клещей приходится на апрель-май, сентябрь-октябрь, но, встречаются они даже в феврале и активны вплоть до ноября-декабря. Период покоя у них всего 2-3 зимних месяца. В этом году весна была затяжной, поэтому период активности паразитов сместился на июнь. А когда на смену жарким июньским дням пришли дождливые и сырые июльские, погода в полной мере поспособствовала дальнейшей активности этих насекомых. Поэтому риск укусов паразитами пока не уменьшается.

Не радует статистика по количеству укусов.

Так, в Бахмуте за 2017 год в медицинские учреждения уже обратился 61 человек, укушенный клещами. В минувшем году таких людей было 117. Болезнью Лайма заболело 6 человек против 4-х в 2016 году. В Соледаре зарегистрировано 2 случая укусов клещами в 2017 году и 2 случая в 2016 году. Количество обратившихся в лечебные учреждения Краматорска в нынешнем году составило 560 человек. Там болезнь Лайма регистрируется с 2001 года. В 2015 году ею заболело 50 человек. По итогам 5 месяцев 2017 в Днепропетровской области зарегистрирован 21 случай заболевания людей этой болезнью. Из 500 исследованных клещей в 40% случаев подтверждено их инфицирование боррелиозом – болезнью Лайма. В Харькове с начала 2017 года в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами обратилось более 1 тысячи людей. Заключительный диагноз – болезнь Лайма установлен 14 лицам, 9 лицам – предварительный диагноз. За прошлый год по Харьковской области зарегистрирован 141 случай болезни Лайма.

Медики бьют тревогу: нападение паразита вполне может спровоцировать заражение опасной инфекцией. А вовремя не начатое лечение антибиотиками при диагнозе – болезнь Лайма, чревато серьезными осложнениями опорно-двигательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Лишь 25-30 % пациентов с болезнью Лайма помнят эпизод укуса клеща.

Покраснение кожи в месте укуса является главным, но далеко не обязательным признаком инфицирования боррелиозом. Почти в половине случаев этот симптом отсутствует или проявляется нетипичным образом.

Характерная форма покраснения – пятно с уплотненным центром и кольцевидной структурой вокруг, которая способна увеличиваться от 1 до 15-20 см в диаметре.

Возможна безэритематозная (нет кожных проявлений) форма боррелиоза в начальной стадии. В этих случаях заболевание протекает тяжелее, чем у больных с эритемами.

Ранние признаки, сопровождающие болезнь Лайма, развиваются обычно в течение 1-2 недель после укуса и, помимо кожных проявлений, включают в себя:

– в 60% симптомы, похожие на простуду (повышение температуры, слабость, боли в горле);

– в 54% – мышечные боли;

– в 48 % – боль и отёки крупных суставов;

– в 44% – сильные головные боли;

– в 10% – одышку, боли в груди, учащенное сердцебиение, обмороки;

– в 4% – паралич лицевого нерва.

При позднем течении болезни Лайма симптомы приобретают неспецифический характер, и боррелиоз приходится отличать от суставных патологий, сердечной недостаточности и других нарушений.

Чтобы избежать укусов клещей, нужно помнить о существующих мерах профилактики. Находясь в местах вероятного обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона, наденьте головной убор.

Проводите профилактические осмотры. Каждые 15 – 30 мин. проводите осмотр своей одежды, а на привалах, по возможности, делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.

Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы.

В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который, кроме укусов клещей, защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых.

Людям, у которых есть подозрение на наличие укуса клеща, необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, где врачами-хирургами будет произведено удаление клеща и даны рекомендации по дальнейшему лабораторному обследованию. 

Анна ЧЕБОТЕНКО, врач-терапевт высшей категории ГП «Артемсоль».

 

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова