Пять дней и ночей между жизнью и смертью
- Останнє оновлення: 28 квітня 2020
- Перегляди: 1607
Предстоящее празднование Дня Победы многие из нас (по понятным причинам) проведут не на массовых мероприятиях, а у экранов своих телевизоров. В это время многие телеканалы будут демонстрировать художественные и документальные фильмы о войне. Как правило, именно эти источники дают нам представление о последних днях гитлеровского режима в мае 1945 года.
Но, поскольку освобождение Украины и Донбасса произошло значительно раньше, наверное, интересно было бы узнать, как проходило изгнание нацистов с территории нашего края в сентябре 1943 года. Об этом редакции газеты много лет назад рассказал наш земляк Алексей Степанович Шилов, который в ту пору был еще ребенком. Предлагаем вниманию читателей его воспоминания.
«Память человека долгие годы хранит жизненно важные события. Для меня таким событием стало освобождение поселка имени Карла Либкнехта (ныне Соледара) и Артемовска (ныне Бахмута) от фашистской оккупации. В этом поселке проживала вся моя семья. Всех мужчин, годных к военной службе, в начале войны призвали на защиту Отечества. Среди них был и мой отец – Степан Сидорович, рабочий шахты №1, который ушел воевать в июле 1941 года и в скором времени погиб.
В последний день августа 1943 года всех жителей, проживающих в домах по улицам Октябрьской (ныне Соледарская) и Конституции, немцы выстроили в колонну, по обе стороны которой стояли немецкие автоматчики. В этой колонне оказался и я с мамой Ульяной Алексеевной и старшей сестрой Аней. Пока солдаты выталкивали нас из дома на улицу, мама успела завернуть в косынку какую-то еду и взять ее с собой.
День был очень жаркий, на дороге – пыль. Наша колонна двинулась в сторону Брянцевки. Перед мостом мы повернули направо, и перешли речушку Мокрая Плотва. За переездом через железную дорогу Артемовск-Попасная мы подошли к яру, где до войны был оборудован водопой для скота. Нам разрешили напиться воды. Те, кто успел захватить с собой посуду, запаслись водой. У нас никакой емкости, к сожалению, не было.
Затем мы вышли на шоссе Артемовск-Лисичанск и по нему вошли в Артемовск. Пройдя мимо Николаевской церкви, колонна перешла мост через речку Бахмутку и далее двинулась по улице Горбатова к Северному железнодорожному вокзалу. Перед вокзалом нас развернули направо и по нынешней улице Космонавтов мы двинулись дальше. Вдруг на дороге появились немцы на мотоциклах с колясками. Один мотоцикл остановился. Немец с канистрой быстро направился во двор дома и начал поливать бензином дом, а его напарник полоснул по крыше из огнемета. Дом вспыхнул. Немцы сели на мотоцикл и – к следующему дому. Во дворах горящих домов стали метаться и кричать женщины, но помочь им никто не мог.
А нам дали команду идти к переезду через железную дорогу Артемовск-Никитовка. И как только мы перешли переезд, начался обстрел, и немецкий конвой вынужден был разбежаться. Оставшись без надзирателей, люди тоже бросились в разные стороны. Спасаясь от снарядов, мы какое-то время пролежали в неглубокой канаве пока все не стихло.
Слева от дороги, которая вела в Красное село (ныне Ивановское), было кукурузное поле. Туда и стали все перебегать. Это было для нас подходящим укрытием. Голодные, измученные жаждой, мы смогли хоть как-то подкрепиться сырыми кукурузными початками. Место, где мы прятались, было на возвышенности. Оттуда был виден горящий Артемовск. Мы наблюдали, как немцы взрывали железную дорогу. Насыпь была высокая, и мы видели, как после каждого взрыва взлетали вверх куски оторванных рельсов и шпал.
У кого-то из наших было ведро с водой. Как только стемнело, быстро разожгли костер и сварили кукурузу. Ели ее недоваренную. Радости от еды не было. Ведь никто не знал, что нас ждет дальше. Несколько дней мы провели на этом кукурузном поле. В одну из ночей произошло самое радостное, важное и незабываемое событие за все тяжелые годы войны. К нам пробрался наш разведчик. Он сказал, что надо переждать еще одну ночь, а утром здесь уже будут советские войска. Нет слов, чтобы передать состояние обнадеженных людей! Столько пережить, какие перенести муки, насилия, издевательства, и вот оно рядом – освобождение!
И действительно, на рассвете мы увидели долгожданное: со стороны Красного села (Ивановского) двигались наши освободители. На телегах, верхом на лошадях, пешим ходом, на автомашинах. Мы все высыпали на дорогу. Радость была безмерной… Я запомнил лица солдат, черные от пыли, пороха и пота, а еще их выгоревшие на солнце гимнастерки. Мы радостно их встречали. У дороги рос большой яблоневый сад. Многие, и я в том числе, срывали спелые яблоки и подносили проходящим солдатам. В сад – и бегом на дорогу. Так мы бегали за яблоками, пока не проводили всех солдат. Все были довольны и счастливы. Это было 5-е сентября 1943-го года.
Когда вошли в Артемовск (мы же ночевали за городом), он еще горел и все застилал черный дым. На улице Горбатова лежали убитые немцы. Накануне мы прошли через весь город, а теперь этой же дорогой возвращались домой. За эти несколько дней мы пережили столько всего, что воспоминаний хватило на всю жизнь. Зачем нас так долго конвоировали, я не знаю. Позже высказывались предположения, что нас должны были выставить живым щитом перед наступающими войсками Красной Армии. Какая же цель была поставлена немцами в действительности, так и осталось неизвестно.
После возвращения домой я обратил внимание на то, что как-то пусто стало около нашего дома, который находился на расстоянии 150 метров от северной стороны высокого кирпичного надшахтного здания. Его и здание подъемной машины шахты №1 немцы взорвали при отступлении. Причем, готовясь к этой диверсии, они заложили столько взрывчатки, что после взрыва зданий тяжелая крышка подшипника подъемной машины оказалась у нас во дворе и еще долгое время там лежала.
С первых дней освобождения все жители нашего поселка приступили к разбору завалов и восстановлению шахт. Моя мама также работала сначала на восстановлении шахты №1, а с ее пуском – стволовой под землей, вплоть до ухода на пенсию.
Завершая свои воспоминания, думаю, всем соледарцам важно знать и помнить историю своей маленькой родины, ведь из таких отдельных эпизодов складывается героическая летопись целого государства».
Воспоминания записала Людмила БЕЛАЯ.