24листопада2024

Соляник

Грибной сезон в Донбассе отменен…

Приближается октябрь – сезон «тихой охоты». Но в наших нынешних реалиях стоит хорошо подумать, прежде, чем, взяв лукошко, пойти в лес за грибами или ягодами.

 

Уже ни для кого не секрет, что излюбленные места отдыха – хвойные и лиственные леса севера Донецкой области стали небезопасными для пикников и прогулок. После того, как весной и летом здесь проходила активная фаза антитеррористической операции, на многих участках земли остались взрывоопасные предметы, которые до сих пор не обезврежены.

 Да и в нашем районе уже есть случаи, когда люди, наступив на так называемые растяжки, получали тяжелые осколочные ранения. Такие пострадавшие доставлены в травматологическое отделение Артемовской горбольницы, где им была оказана квалифицированная помощь. По словам врачей, пока обошлось без ампутаций конечностей, но травмы, полученные людьми в результате взрывов, были серьезными и уложили пациентов на несколько недель на больничную койку.

В связи с этим, каждый, кто решит отправиться в лес за грибами, должен помнить, что в определенной степени он подвергает свою жизнь опасности. Ведь неразорвавшиеся снаряды почти не видны в траве и на них вполне можно случайно наступить…

Что касается самих грибов и связанных с их употреблением рисков, то напоминаем, что продолжительная сухая погода – не лучшее время для сбора маслят, опят, рыжиков и т.д… Длительное отсутствие влаги приводит к тому, что в плодовых телах грибов (даже съедобных) накапливаются вредные вещества, и соответственно, в сезон «тихой охоты» растет число пищевых отравлений. А поскольку нынешний сентябрь не очень был щедр на дожди,  стоит ли рисковать своим здоровьем?

Но, как известно, грибник – это даже не хобби, а по большому счету, состояние души. И потому мы уверены, среди наших горожан все равно найдутся отчаянные люди, которые, несмотря на все предупреждения медиков, не откажут себе в удовольствии побродить по осеннем лесу с лукошком. Таким соледарцам мы напоминаем основные правила сбора урожая.

Собирать грибы лучше в плетеную из натуральной лозы корзину, а не в пластиковые ведра, где они могут быстро испортиться. Никогда не берите переспевшие или червивые грибы, поскольку они уже содержат вредные вещества, которые вполне могут стать причиной отравления.

Отличить съедобные грибы от их ядовитых «сородичей» не всегда легко, поэтому при сборе надо быть предельно внимательным и хорошо знать их общие признаки. Для того, чтобы не совершить фатальную ошибку, ни в коем случае не кладите в лукошко незнакомые грибы, даже если внешне они выглядят вполне привлекательно. Не покупайте грибы на стихийных рынках, не собирайте их вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог, в городских парках и посадках.

Помните, что грибы нельзя надолго оставлять без кулинарной обработки, а приготовленные блюда следует хранить в холодильнике в эмалированной посуде не больше суток. К тому же, грибы - это трудноперевариваемая пища, которую не стоит употреблять в большом количестве, а также нельзя давать маленьким детям.

Хорошо проанализировав все реальные опасности, которые могут подстерегать вас при сборе и употреблении, еще раз подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем!

Рита ЖАРКАЯ,

инструктор по санпросветработе

амбулатории №5.

 

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова