«Брянцевская копь» – первая соляная шахта Донбасса
- Останнє оновлення: 14 липня 2016
- Перегляди: 4880
Нынешний год является юбилейным для государственного предприятия «Артемсоль», которому в 2016-м исполняется 135 лет. В связи с этой знаменательной датой газета «Соляник» предлагает своим читателям серию публикаций об истории солерудников.
Как известно, первой шахтой, начавшей разработку Артемовского месторождения каменной соли, стала «Брянцевская копь» (ныне рудник №1,3 ГП «Артемсоль»). Строительство этого объекта началось в 1876 году на правом берегу реки Мокрая Плотва вблизи деревни Брянцевка, которая и дала название шахте.
Следуя предположениям профессора Горного института Владимира Ерофеева, горным инженером Шановым была начата проходка буровой скважины. В 1878 году она достигла глубины 292 метров и пересекла 9 соляных пластов, в том числе – 40-метровый Брянцевский пласт. Шахтная проходка подтвердила предположения многих ученых о наличии в Бахмутской котловине огромных запасов каменной соли.
Что касается гипотез, то еще в первой половине 19 века в работах известных изыскателей Ле-Пле, Никифора Борисяка, Александра Гурова и других высказывались доводы о залежах соли в этом районе. Об этом писал в своих трудах и академик Александр Карпинский. По его мнению, вопрос состоял лишь в том, пригодна ли эта соль к разработке. Окончательно разъяснить ситуацию смогли геологоразведочные работы, которые подтвердили правильность предположений ученого. Таким образом, еще задолго до начала проектировки первого соляного рудника геологами были проведены фундаментальные исследования и сделаны обоснованные научные выводы.
После того, как промышленная компания во главе с горным инженером, генералом Николаем Летуновским выполнила все строительные работы, 23 августа 1881 года «Брянцевская копь» была введена в эксплуатацию. Согласно архивным данным, годовая добыча соли составила 252,6 тысячи пудов. Так началась добыча каменной соли в Донбассе.
Первым управляющим «Брянцевской копи» стал барон Клод фон Юргенс, который имел горное образование. В то время добыча велась буровзрывным методом. Для этого пробуривали шпуры, закладывали пороховые патроны с фитилями. В дальнейшем пришлось отказаться от использования обычного пороха, поскольку он сильно загрязнял соль. Для взрывчатки был даже разработан специальный порох, который покупали в Петербурге.
В конце 19 века география сбыта включала в себя Польшу, Литву, Россию, страны Причерноморья и Кавказ. Достоверно известно, что для продажи соли в Польшу в Варшаве было создано особое представительство. А в Минске и Москве действовали специальные агенты, которые заключали с потребителями контракты на поставки определенного количества соленого минерала.
Что касается ассортимента, то на руднике был налажен выпуск таких видов продукции как глыба – весом до 2 пудов, кулак – весом 10 фунтов, соль, сортированная и дробленая (с орех), соль молотая первого сорта чистая и второго сорта – грязная, а также сеянка – вроде крупы. Для производства последней на поверхности шахты работали 4 мельницы. На них производили размол соли каменными жерновами. Лишь в 1902 году здесь были установлены стальные размолочные аппараты. Сортировали соль на месте после взрывных работ. Соль-глыбу грузили вручную в вагонетки, а дробленую соль – с помощью лопат.
Как видим, работа в солешахте изначально не была легкой. Процесс добычи и переработки соли основывался на ручном труде, в котором были задействованы шахтеры-соляники и рабочие поверхностного комплекса. Добыча соли велась в две смены: с 6 утра – до 6 часов вечера и, соответственно, с 6 вечера – до 6 утра. Непосредственно, 10 с половиной часов – это было рабочее время. При этом час давался на обед и полчаса – на полдник. В темных лабиринтах шахты люди работали при свете керосиновых ламп. Кстати, конопляное масло для них работники покупали за свои личные деньги. В шахте был паровой вентилятор. Но все равно здесь было тяжело дышать, особенно после взрывов.
Рядом с соляной копью местные жители построили 11 домов и сдавали их в аренду квартирантам – наемным работникам. Несемейные шахтеры создавали артели по 12-15 человек, собирали деньги на еду и плату кухарке за приготовление обедов. Сам же Летуновский выдавал людям до 1100 пудов пшеничной муки бесплатно. Рабочие рудника жили в бараках. Там же были аптека и медпункт, в котором находился фельдшер.
В 1889 году коллектив шахты насчитывал 530 человек, а объем производства соли был на уровне 14 миллионов пудов. В этом же году Летуновский (по неизвестным нам причинам) продал солерудник французскому акционерному обществу. На прощанье бывший хозяин премировал своих подчиненных немалыми суммами денег. В благодарность за такую щедрость плотник и по совместительству мастер-самоучка Егор Попов изготовил из соляной глыбы фигуру генерала Летуновского в полный рост…
Все эти исторические сведения стали дошедшими до нас лишь небольшими отголосками о тех далеких временах, когда в Донбассе зарождалось производство каменной соли. В целом же, за свою 135-летнюю историю руднику №1,3 пришлось пережить многое: периоды бурного развития и резкого спада, годы военной разрухи и мирного созидательного труда. Сегодня, несмотря на свой солидный возраст, солерудник по-прежнему «в рабочем строю». Выпускаемая здесь продукция пользуется спросом у потребителей, а работающий коллектив верен славным традициям прошлых поколений.
По материалам книг: «Первая соляная шахта Донбасса», «Бахмутский край – выдающиеся страницы истории".