Второе рождение «Кузьминовского» рудника
- Останнє оновлення: 28 липня 2016
- Перегляди: 2422
Рудник имени Володарского (в прошлом – солерудник «Кузьминовский»), получивший свое первое название, вероятнее всего, от имени близлежащего рабочего поселка, был построен незадолго до революционных событий 1917 года.
Введенный в строй действующих в 1911 году (по другим источникам – в 1910 году) он располагался в 4-5 километрах от уездного Бахмута. Имел два ствола, расположенных на расстоянии 40 метров друг от друга. Их глубина достигала 243 и 247,4 метра. Горные работы изначально велись по Надбрянцевскому пласту. Рудник находился в частной собственности франко-русского общества. В начале позапрошлого века здесь широко использовался тяжелый физический труд. Производство соли только набирало обороты, но уже через несколько лет случились революционные события. В связи с этим рудник сменил форму собственности и стал называться рудником имени Володарского. В этот неспокойный период соляное производство пришло в упадок.
После окончания гражданской войны, в 20-х годах, наступило время восстановления солерудников, включая проведение работ по реконструкции и механизации производственных процессов. Ручная откатка постепенно заменялась конной, электрифицировался процесс бурения, вводились в эксплуатацию врубовые машины, возросла пропускная способность шахтных стволов. Все рабочие были переведены на сдельную оплату труда.
К сожалению, все эти нововведения лишь частично коснулись рудника имени Володарского. В 1923 году Главк принял решение для реализации увеличения соледобычи сконцентрировать все работы исключительно на тех рудниках, где условия соледобычи были наиболее подходящими. Увы, по мнению чиновников министерской структуры, рудник имени Володарского не попадал в этот список. Таким образом, из 9 действующих на тот момент рудников, для дальнейшей эксплуатации было отобрано только три. А рудник имени Володарского вместе с другими на время был законсервирован «из-за недостатка кадров и оборудования».
Но уже через несколько лет история рудника получила свое неожиданное продолжение. После вынужденной остановки он был вновь введен в эксплуатацию. Начался период подъема производства. В 30-е годы широко развернулась электрификация рудничного хозяйства. Стала внедряться скреперная погрузка соли в шахте, что дало возможность вдвое повысить производительность труда. Повсеместно механизировалась подземная откатка, устанавливались вальцевые станки для помола соли. Производство соли выходило на принципиально новый уровень, но уже не за горами было начало войны с нацистской Германией.
После оккупации солерайона немецкими войсками многие соляники, в том числе работники рудника имени Володарского, не желая мириться с кровавым режимом, добровольно ушли на фронт или вошли в состав подпольных групп. Одним из таких отрядов был партизанский отряд «Ч», легендарным командиром которого стал Иван Григорьевич Чаплин. По некоторым данным, в середине 30-х годов этот человек работал управляющим на солеруднике имени Володарского. Создавая партизанский отряд, Чаплин, конечно же, привлекал к подпольной работе самых преданных ему людей, в том числе работников рудника имени Володарского.
О судьбе этого отряда написано и сказано немало. Доподлинно известно, что он действовал с октября 1941 года по август 1942 года, и в течение этого периода нанес немалый урон врагу в технике и живой силе. Но в конце лета 1942 года оккупантам удалось схватить многих партизан. 13 из них фашисты казнили в селе Золотой Яр близ Парасковиевки. Среди расстрелянных был Платон Алексеевич Божко, который с 16 лет работал на шахте имени Володарского, был передовиком производства, секретарем парторганизации. Вместе с ним принял смерть и председатель Парасковиевского сельского совета Федор Иванович Власенко.
В другой группе, в числе 17 партизан этого же отряда, вместе со своим легендарным командиром Чаплиным был казнен Спиридон Кузьмич Писаренко, который, по некоторым данным, до войны работал начальником солешахты имени Володарского. Понимая, каким авторитетом пользовались эти люди среди своих земляков, немцы устроили им публичную казнь, чтобы как можно сильнее запугать местное население. Уже после освобождения солерайона в сентябре 1943 года жители Парасковиевки перезахоронили тела мужественных партизан. Память об их беспримерном подвиге и героизме до сих пор живет в наших сердцах. В настоящее время исследователи продолжают в архивах находить новые факты об их мужественной борьбе и создавать исторические очерки…
Завершилась Вторая мировая война, и на нашу землю вновь вернулся мир. Разрушенные рудники стали восстанавливаться. Благодаря самоотверженному труду тысяч наших земляков рудник имени Володарского, наряду с другими рудниками, был восстановлен за три с половиной месяца. В 1965 году здесь началась отработка Брянцевского пласта. В 60-е годы прошлого века, когда добыча соли повсеместно велась буровзрывным способом, на руднике впервые был применен более прогрессивный метод подрыва. Благодаря этому стало возможным увеличить добычу соли. При этом стены камеры получались абсолютно гладкими. В 70-х годах прошлого века, когда на соляных рудниках началось внедрение комбайновой выемки, один из первых комбайнов «Караганда» - 7/15 был передан коллективу проходческой бригады рудника имени Володарского.
В наше время этот рудник пережил свою вторую молодость. В 2014 году, несмотря на многие, казалось бы, непреодолимые трудности, связанные с вооруженным конфликтом на Донбассе, соляникам все же удалось провести здесь масштабную реконструкцию надшахтного здания и копра скипового ствола. Сегодня эта производственная единица с более чем вековой историей получила свое новое рождение, а трудовой коллектив – отличный импульс для дальнейшей успешной работы.
По материалам книг:
«Соль земли донецкой»,
«Чтобы соль не теряла силы»,
«Судьба отряда «Ч»».