04грудня2024

Соляник

Детство, опаленное войной

Детские воспоминания о войне... Что может быть искреннее и проникновеннее. Их неутихающая щемящая боль даже через десятки лет трогает сердца послевоенных поколений.

 

Сегодня мы предлагаем нашим читателям небольшие рассказы тех людей, чье детство совпало с периодом сурового военного лихолетья.

Зинаида Ивановна КОРАБЛЕВА. В прошлом – начальник отдела организации труда и заработной платы ГП «Артемсоль», ныне – руководитель женского ветеранского клуба «Надежда», участник совета ветеранов войны и труда ГП «Артемсоль».

«В 1941 году мне было 3 года, моей сестре Вале шел 15 год, а брат Николай после выпускного вечера поехал поступать в Ленинградское артиллерийское училище. Наша семья жила в городе Кингисеппе. К моменту немецкой оккупации наша мама осталась с двумя детьми и в полной неизвестности о судьбе старшего сына. О Коле наша семья ничего не знала долгих четыре года, и только после освобождения мы встретились. Мама, я и сестра были счастливы, что он прошел всю войну и остался жив.

Во время войны мама очень боялась, что Валю могут угнать в Германию. Из нашего родного города нас сначала эвакуировали в Эстонию, на хутора, где мама и сестра тяжело работали в поле. А затем нас отправили в Вышний Волочок. Там мама и Валя трудились на восстановлении фабрики. Жили мы все в большом неотапливаемом бараке. Кроме нас, там размещалось много людей. Этот период моего детства запомнился мне постоянным холодом и непроходящим чувством голода.

 Лишь в 1945 году мы встретились с братом, который впоследствии заменил мне отца. Как кадровый военный после победы над гитлеровской Германией Николай был переведен на службу в Киев. Туда  в 1950 году переехали жить мама и я. С тех пор Украина стала для нас родной. К сожалению, наш брат рано ушел из жизни. Фронт подорвал его здоровье. Но светлую память о нем я и сестра, которой уже 93 года, бережно храним в наших сердцах. Так война вихрем прошлась по нашей жизни. Пусть никто и никогда не испытает тех лишений, которые пришлись на долю нашего поколения!». 

 

Лидия Александровна ТОЛМАЧЕВА. В прошлом – начальник общежития ГП «Артемсоль», начальник детской здравницы соляников «Радуга». Ныне – активистка женской ветеранской организации «Надежда», участник совета ветеранов войны и труда ГП «Артемсоль».

 «Из детских воспоминаний о войне в мою память врезалось многое, но хочу поделиться одним из самых ярких эпизодов. К началу оккупации наша семья жила в Мариуполе. Больше всего мы боялись обстрелов с воздуха. От них было почти невозможно укрыться. И вот в один из таких страшных моментов, когда немецкие самолеты бомбили дома, мои родители с нами прятались за городом. Мне тогда было пять лет, но я до сих пор помню ту жуткую панику, которая царила среди людей, спасающихся от смерти.

Отец нес сестру на руках. Чтобы не потеряться, я была привязана к папе ремнем и бежала рядом. А совсем еще маленький братик был на руках у мамы. Впопыхах папа искал на местности какое-нибудь подходящее укрытие. Мы переходили железнодорожное полотно, и в этой суматохе с моей ноги слетела сандалья. Остановиться и поднять её, не было ни возможности, ни времени. На мгновение мне до слез стало жаль потери. Ведь эта обувь была у меня единственной и после меня должна была перейти сестре! Но взглянув на отца, я даже не рискнула ему об этом сказать.

Многие люди, оказавшиеся в такой же ситуации как и мы, выбившись из сил, уже не шли дальше, а остановившись, опускались на дно большого глубокого оврага. Глядя на это, папа принял решение идти дальше. Как выяснилось позже ,этим он спас всем нам жизнь. Потому что всех, кто там спрятался, на наших глазах фашисты расстреляли с воздуха. Когда я об этом вспоминаю, то всегда плачу. Пусть никогда не повторятся ужасы войны! Мира всем нам и счастья!». 

 

Леонид Михайлович КОВАЛЕВ.

В прошлом – буровзрывник участка горных работ рудника №3 «Артемсоли». Ныне – пенсионер, бывший малолетний узник фашизма, приравненный к участнику боевых действий во Второй мировой войне, активист совета ветеранов войны и труда ГП «Артемсоль».

«К октябрю 1941 года мне было около года. Поэтому могу поделиться лишь тем, что помню по рассказам родителей. До войны мы жили в поселке имени Володарского (ныне – Парасковиевка). На руднике имени Володарского работал мой папа. Он был мастером смены. Как и все руководители того времени, отец был коммунистом. В начале войны он добровольцем ушел на фронт.

Когда фашисты оккупировали Донбасс и вошли в наш поселок, кто-то из предателей донес на отца, указав его партийную принадлежность. Сейчас сложно сказать, почему немцы сразу же не расстреляли всю нашу семью. Вероятно, свою роль все же сыграл тот факт, что у нас было семеро малолетних детей.

Но все равно нам была уготована тяжелая судьба. Нас всех фашисты отправили в концентрационный лагерь в Перемышль (ныне территория Польши). И там мы были почти три года до самого освобождения, а затем выехали в Каменец-Подольский. О том, как жилось людям в плену, написано и сказано многое и мне нечего добавить. Это был настоящий ад! И чудо, что пройдя через такие испытания, после окончания войны мы вернулись к себе домой. От души желаю всем людям – мира, а детям и внукам – только счастливого детства!». 

 

Надежда Тимофеевна КРАВЦОВА. В прошлом – заведующая детским садом «Орленок» ГП «Артемсоль». Ныне – активистка женской ветеранской организации «Надежда», участник совета ветеранов войны и труда ГП «Артемсоль».

«К началу лета 1941 года мне было почти пять лет. Я с мамой, папой и младшей сестрой Светочкой жили на Кубани. С первых дней войны наш папа ушел на фронт и погиб. Когда началось масштабное немецкое наступление, мама решила выехать с нами в более безопасное место. Но во время эвакуации мы попали под бомбежку и мама погибла. Так в один страшный миг мы с сестрой остались круглыми сиротами и были отправлены в детский дом в Майкоп.

Там мы пробыли какое-то время, а затем нас удочерили. Я отлично помню, как мы играли во дворе, и к нам подошла какая-то приветливая женщина. Она обратилась ко мне по имени и спросила, можно ли угостить меня и сестру чем-то вкусным. Я не возражала, и они с сестрой куда-то ушли и уже не вернулись. Больше я Свету никогда в жизни не видела.

Как потом выяснилось, эта женщина удочерила ее. Наверное, она не хотела, чтобы мы начали плакать при расставании, и таким образом схитрила. До сих пор я задаю себе вопрос, что было бы, если бы я тогда не дала своего согласия. Но я очень хочу верить, что у сестры все хорошо сложилось.

В скором времени меня тоже удочерили. Моим приемным отцом стал очень добрый и хороший человек Диденко Тимофей Петрович. Приемная мама – кубанская казачка имела, конечно, более строгий и даже жесткий характер, но я безмерно благодарна этим людям за тепло, заботу и ласку. Именно они привили мне понимание важности семейного очага. И вот сегодня у меня замечательная большая семья: четверо детей, одиннадцать внуков и десять правнуков.

Что же касается моей родной сестры, то я даже сейчас не прекращаю ее искать. Недавно мне звонили с передачи «Жди меня», и подтвердили, что у них вот уже много лет есть моя заявка, но поиски пока не увенчались успехом.

Пусть никакие жизненные обстоятельства не разлучают родных людей! Пусть дети не становятся сиротами и пусть будет мир!». 

 

Валентина Александровна КАЛИТИНА. В прошлом – машинист расфасовочно-упаковочных машин рудника №3 ГП «Артемсоль». Ныне – ветеран труда, участница совета ветеранов войны и труда государственного предприятия «Артемсоль».

«В войну я была совсем ребенком. Мне сложно вспоминать этот период, потому что он полон горя и страданий. Наш отец погиб на фронте. Это стало для семьи большой потерей. Чтобы прокормить нас, детей, мама не покладая рук тяжело трудилась.

После войны в возрасте 15 лет я устроилась на работу на шахту и с соляным производством связала всю свою дальнейшую трудовую жизнь. Здесь я проработала 47 лет и до сих пор болею душой за наше славное предприятие.

Всем жителям Соледарской громады я желаю мира! Пусть Господь хранит нас и наши семьи!» 

Редакция газеты «Соляник» выражает благодарность всем нашим собеседникам, которые поделились своими воспоминаниями.

 

 

 

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова