22листопада2024

Соляник

Рудник-юбиляр празднует свое второе рождение

Нынешний год стал юбилейным для рудника №4. Ровно сорок лет назад здесь была выдана на-гора первая партия соли. Это событие и стало началом истории этой производственной единицы ГП «АРТЕМСОЛЬ».

 

Память тех, кто стоял у истоков начала работы рудника, хранит имена трех людей, связанных с выпуском первых тонн продукции. Это Светлана Баша – машинист скиповой подъемной машины, Надежда Рудковская – стволовая поверхности и Николай Мирвода – стволовой подземный. Именно эти работники осуществили процесс загрузки соли в шахте, ее подъем и выгрузку на поверхности. Вспоминая это событие, его участники говорят, что тогда их переполняло чувство гордости. Ведь, они стали свидетелями ввода в эксплуатацию крупнейшего соляного рудника Европы.

Но от первого поднятого скипа и до момента, когда рудник стал стабильно работать, должно было пройти какое-то время. А за этот период тут сформировался профессиональный коллектив из рабочих и специалистов. Первым начальником рудника №4 стал Евгений Непоп. Как и любому первопроходцу, ему, конечно же, было очень нелегко. Однако Евгению Григорьевичу удалось организовать слаженную работу всех производственных участков.

В самом начале 80-х начальником шахты стал грамотный специалист, умелый руководитель Николай Зинченко. Именно при нем рудник вышел на свою проектную мощность. Здесь начали ежегодно добывать свыше 2-х миллионов тонн соли, а соляники стали трудиться в трехсменном режиме. Ежесуточно на-гора выдавалось до 10 тысяч тонн соли. В эти годы здесь впервые была применена комбайновая система добычи соли.

При Николае Зинченко трудовой коллектив пополнился новыми горняками. Главным инженером рудника №4 был Василий Булинг. Старшим маркшейдером работал Василий Чабанец. Геологом был Николай Топух. В разные годы на руднике трудились настоящие профессионалы: Юрий Моделкин, Александр Меренко, Сергей Бельчич, Владимир Боровик, Николай Скляр, а также Валерий Сургучов, Леонид Ефимович и другие.

90-е годы. Рудник возглавил Алефтин Липчинский. При нем все усилия были направлены на модернизацию участка по переработке соли. После установки четырех грохотов ГИЛ-52 с дополнительными ситами для определенных рассевов, здесь начали производить новые виды продукции – соль сеяную первого, второго и третьего помолов, обеспыленную и ПДЗ. В качестве эксперимента на горном участке рудника какое-то время работал немецкий горный комбайн «Паурат».

2004 год. Директором рудника был назначен Александр Гребенюк. В этот период продолжились процессы обновления производства: построен новый тракт подачи соли от солемельницы к пункту погрузки соли навалом в автотранспорт, введена в эксплуатацию третья линия погрузки соли в МКР. Начался выпуск сеяной соли в полипропиленовых пакетах весом один килограмм и пятьсот граммов; соли, расфасованной в полипропиленовые баночки весом 180, 450 и 500 граммов, соли для ванн.

С 2014 года коллектив этой производственной единицы возглавил Андрей Волошин. По его словам, в настоящее время рудник продолжает работать сплоченным коллективом. В числе нынешних высококлассных специалистов: Александр Альяных, Андрей Троян, Петр Ячменев, Елена Мухина, Светлана Тимофеева и другие.

Во многом благодаря работе этого профессионального коллектива и поддержки со стороны руководства «АРТЕМСОЛИ» здесь произошло много больших перемен, связанных с применением современных технологий и выпуском продукции, ориентированной на европейского потребителя. Так, на участке ППППС были проведены масштабные строительно-монтажные работы и установлен фотосепаратор. Это оборудование позволило удалять из каменной соли темные включения природного происхождения, и продукт приобрел безупречно белый цвет.

Весной 2018 года на участке по брикетированию и расфасовке соли состоялся торжественный пуск современного расфасовочно-упаковочного оборудования – итальянской производственной линии по выпуску оптично сортированной соли в однокилограммовой и полукилограммовой усовершенствованной упаковке. А в июле нынешнего года первая партия этого нового вида фасованной продукции уже была реализована украинским торговым компаниям и появилась на полках крупнейших супермаркетов. Нет сомнений, что этот вид высококачественной продукции будет по достоинству оценен потребителями и займет свое место на рынке. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства цеха по производству выварочной соли.

Вспоминая историю рудника длиной в четыре десятилетия, нельзя не заметить, что здесь всегда присутствовал дух новаторства, который, к счастью, жив и поныне. Так, уже в мае 1980 года здесь впервые стали осуществлять погрузку соли в крытые вагоны через люки. Первыми стали производить соль с противослеживающей добавкой, сеянную обеспыленную соль и соль, затаренную в МКР.

Сегодня, перелистывая пожелтевшие страницы книги маркшейдерских указаний или журнала бурения контрольных шпуров, датированные 1978 годом, с благодарностью думаешь о тех людях, которые много лет назад налаживали и совершенствовали здесь соляное производство. Сохранившиеся старые записи, сделанные ведущими специалистами шахты, содержат разного рода задания начальникам участков по разработке пласта каменной соли. И, несмотря на деловой тон переписки, чувствуется, что люди, работавшие здесь, всегда болели душой за общее дело. И это уже стало историей…

С юбилеем, рудник №4! От души желаем коллективу этой производственной единицы новых трудовых свершений, осуществления всего задуманного и многих лет результативной работы!

Олеся ГУБСКАЯ.

 

 

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова