Выходим на уровень мировых стандартов
- Останнє оновлення: 04 серпня 2016
- Перегляди: 1618
Если истории солерудников №1,3, №7, имени Володарского берут свое начало еще до событий революции 1917 года, то руднику №4 в нынешнем году исполнится всего лишь 37 лет.
Однако, несмотря на свою относительную «молодость» он по праву занимает значимое место в системе всех производственных единиц «Артемсоли». Кроме того, этот рудник является крупнейшим в Европе производителем соли молотой неупакованной для технических целей. При проектировании именно этот вид продукции планировался как основной. Изначально так и было, но уже в начале 80-х годов прошлого века возникла потребность в расширении ассортимента. Ведь в те годы наше предприятие обеспечивало солью более 280 миллионов людей.
Для выпуска пищевой продукции на руднике началось строительство цеха фасовки и была закуплена новейшая по тем временам расфасовочно-упаковочная линия. Но, к сожалению, этот объект так и не был введен в эксплуатацию. С развалом Советского Союза объемы реализации продукции значительно уменьшились, и уже не было необходимости расширять производство. Поэтому линия А5-АЛМ по выпуску соли в полуторакилограммовых пачках была установлена на руднике №7, а недостроенный цех со временем демонтировали.
И все же за свою недолгую историю рудник №4 не раз переживал периоды подъема. Одним из первых его руководителей был Николай Зинченко. Этот талантливый производственник, возглавлявший шахту продолжительное время, смог вывести её работу на проектную мощность. Впервые в ГП «Артемсоль» здесь была внедрена комбайновая система добычи соли. В тот период коллектив трудился в трехсменном режиме, добывая в год свыше 2 миллионов тонн соли. На горном участке работало 7 комбайнов. Ежесуточно на-гора выдавалось до 10 тысяч тонн минерала.
Николай Зинченко как никто другой понимал значимость создания мощного кадрового потенциала, поэтому он активно привлекал молодых перспективных инженеров. Во многом благодаря ему со временем рудник №4 стал настоящей кузницей специалистов. В разные годы здесь трудились такие грамотные инженерно-технические работники, как главный маркшейдер «Артемсоли» Василий Чабанец, Василий Булинг (к сожалению, ныне покойный), а также Юрий Моделкин, Леонид Ефимович, Сергей Бельчич, Валерий Сургучов, Николай Скляр, Владимир Боровик и другие. Сейчас многие из этих людей находятся на заслуженном отдыхе, но их вклад в развитие рудника и всего соляного производства весьма велик.
В середине 90-х годов именно на руднике №4 для добычи соли в качестве эксперимента был впервые применен немецкий комбайн «Паурат». И, несмотря на то, что эксперимент не имел продолжения, работа на такой технике, оснащенной электронной аппаратурой, дала возможность многим машинистам приобрести новый полезный опыт.
В конце 90-х годов рудник возглавил Алефтин Липчинский. До этого назначения он несколько лет работал генеральным директором «Артемсоли» и понимал острую необходимость в обновлении производства. В бытность его директорства все усилия были направлены на проведение масштабной модернизации оборудования по переработке соли. На участке по помолу, переработке и погрузке соли в этот период произвели установку на грохотах ГИЛ - 52 дополнительных сит для определенных рассевов. На участке также были установлены четыре грохота. Таким образом, рудник начал производить качественно новую продукцию – соль сеяную первого, второго и третьего помолов, обеспыленную и ПДЗ. Данная продукция заняла устойчивую позицию на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья.
В 2004 году директором рудника стал Александр Гребенюк. В этот период был построен новый тракт подачи соли от солемельницы на пункт погрузки соли навалом в автотранспорт. Введена в эксплуатацию третья линия погрузки соли в МКР. В результате этой реконструкции были демонтированы две старые галереи, сокращена длина конвейерных линий, уменьшено их количество. На руднике продолжился процесс обновления производства и расширения ассортимента. На участке брикетирования и расфасовки соли начался выпуск сеяной соли в полипропиленновых пачках весом 1 килограмм и 500 граммов и соли в полипропиленовых баночках весом по 180, 450 и 500 граммов. Также здесь было налажено производство соли для ванн. И хотя объемы реализации этих видов соляной продукции до настоящего времени не столь велики, на них все равно есть определенный спрос.
Изучая историю этой соляной шахты, можно заметить, что из года в год здесь не прекращались процессы преобразования и обновления производства, велся постоянный поиск новых нестандартных решений. И эта тенденция продолжается. По словам нынешнего директора этой производственной единицы Андрея Волошина, в наши дни рудник №4 находится в преддверии значимых событий. Как известно, решением руководства «Артемсоли» на участке по помолу, переработке и погрузке соли начаты масштабные работы по подготовке к установке здесь нового оборудования – фотосепаратора, который позволит значительно улучшить качество продукции.
В главном корпусе этого участка проводится замена изношенных металлоконструкций, очистка металлических частей с последующей их грунтовкой и покраской. На участке по брикетированию и расфасовке соли расширено помещение, где в дальнейшем будут установлены производственные линии по выпуску новых видов упакованной продукции – соли в однокилограммовых и шестисотграммовых пачках. Здесь уже залит бетонный пол, на стенах смонтированы гипсокартонные плиты.
С учетом производственной необходимости модернизация оборудования выполнена таким образом, что конвейерные линии, по которым соль поступает для дальнейшего брикетирования и расфасовки, теперь абсолютно независимы друг от друга. Кроме того, предварительно очищенная соль для расфасовки будет подаваться по закрытой конвейерной линии, поэтому попадание в нее влаги или посторонних частиц полностью исключается.
Выпуск новых видов продукции, ориентированных на европейского потребителя, открывает перед соляниками принципиально новые возможности. Поэтому сегодня коллектив рудника №4 живет ожиданием новых позитивных перемен. Верим, что так оно и будет!
Олеся ГУБСКАЯ.
Редакция газеты благодарит главного инженера
ГП «Артемсоль» Дмитрия Скрипника, а также Александра Гребенюка и Александра Меренко за помощь в подготовке материала.