24листопада2024

Соляник

ГП «Артемсоль» совершенствует пищевую безопасность продукции

На предприятии идет подготовка к внедрению интегрированной системы менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 9001:2015 и ISO 22000:2005. Данная система призвана обеспечить предсказуемое и стабильное качество и безопасность продукции. Проект охватывает производство как пищевой, так и кормовой соли.

 

C 2005 года в ГП «Артемсоль» внедрен стандарт ISO 9001 «Системы менеджмента качества». Эта система управления качеством ежегодно подтверждает свою функциональную пригодность и эффективность. 

Параллельно с этим на смену действующему стандарту выпущена новая версия – ISO 9001:2015. Поэтому возникла необходимость приведения существующей системы управления качеством в соответствие с требованиями данного стандарта. Основная цель изменений стандарта – четкое управление процессами, оценка рисков, лидерство руководителей на всех этапах.

В то же время в ГП «Артемсоль» приступили к внедрению системы управления безопасностью пищевых продуктов – ISO 22000:2005 HACCP. Новый стандарт предусматривает анализ опасных факторов и контроля в критических точках. Он основывается на соблюдении требований к производству, тщательном анализе производственных и других процессов, с целью выявления возможных опасностей пищевой продукции, и установлению конкретных действий для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня. Эта система управления была разработана Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Кроме того, она признается и применяется практически во всех современных странах предприятиями-производителями пищевой продукции. 

К разработке интегрированной системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствии ISO 9001:2015 и ISO 22000:2005 предприятие приступило в сентябре 2016 года. 

В реализации этого проекта участвуют практически все подразделения и службы «Артёмсоли». Все вопросы, связанные с разработкой и внедрением интегрированной системы менеджмента, координирует Координационный совет. Кроме того, под руководством специалиста по стандартизации и сертификации качества – Ольги Бельчич создана группа HACCP, цель которой – внедрение системы безопасности пищевой продукции. В состав группы вошли все руководители участков по выпуску пищевой и кормовой соли. Для проведения санитарного аудита создана группа внутренних аудиторов.

На данный момент в ГП «Артемсоль» проходит подготовительный этап. Уже проведен анализ процессов, распределение ответственности и полномочий руководства предприятия. Разрабатывается соответствующая документация, подготовлены проекты 16 новых стандартов. Кроме того, 17-18 января 2017 года состоялся второй очередной консультационный визит международного эксперта-аудитора – Юрия Красинского. В ходе визита проведено обучение с ответственными за внедрение работниками. 

Планируется, что в феврале этого года состоится третий консультационный визит, в начале апреля пройдет предаудит. В случае успешного завершения подготовки, сертификация интегрированной системы согласно новым стандартам должна пройти на предприятии в конце апреля 2017 года.

Как отметил и.о. директора ГП «Артемсоль» Владимир Доля: «Контроль качества продукции, выпускаемой предприятием, всегда был на высоком уровне. Уже много лет в ГП «Артемсоль» действует система управления качеством по требованиям международного стандарта. Мы приняли решение не останавливаться на достигнутом. Сейчас в «Артемсоли» проходит реализация проекта по пищевой безопасности, который соответствует лучшим европейским и мировым практикам».

Внедрение системы HACCP позволит повысить доверие зарубежных партнеров к продукции ГП «Артемсоль». Используя передовые системы контроля безопасности пищевой продукции, предприятие сможет гарантировать качество выпускаемой соли, поскольку процесс производства станет более управляемым и эффективным, а существующие риски будут максимально снижены.

Юлия ЕРЁМЕНКО, начальник отдела коммуникаций со СМИ.

 

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова